Ученые нашли гены, регулирующие уровень полезных жиров

За регулирование полезных жиров отвечают два гена
Ученые из Института биологических исследований Солка совместно с сотрудниками фармацевтической компании Lundbeck определили два гена, которые могут регулировать уровень полезных жиров, называемых FAHFA, у мышей. Команда обнаружила, что потеря двух генов привела к более высоким, чем обычно, уровням полезных FAHFA, блокирование активности генов экспериментальным препаратом также увеличило уровни FAHFA. Нацеливание на них таким образом может иметь важные последствия для лечения метаболических и воспалительных заболеваний.

В то время как многие виды жиров поступают в организм с пищей, FAHFA естественным образом вырабатываются организмом, поэтому изменить их уровень сложнее. Но в 2016 году группа профессора Алана Сагателяна сообщила, что два белка: AIG1 и ADTRP, по-видимому, изменяют уровни FAHFA в изолированных клетках.

В новой работе исследователи обнаружили, что когда у мышей не было AIG1 и ADTRP, уровни FAHFA в их жировых тканях были в девять раз выше, чем у нормальных мышей. Другие типы жиров при этом не были затронуты.

«Это говорит нам о том, что эти белки очень и очень специфичны для этой биохимической деятельности», - отмечает научный сотрудник Института Солка Мерич Эрикси Эртунк, первый автор новой статьи.