Специалисты считают, что коронавирус может спровоцировать шизофрению

Специалисты считают, что коронавирус может спровоцировать шизофрению

COVID-19 способен отразиться на психическом здоровье детей, рожденных у переболевших матерей.

Американские ученые из университета Калифорнии заподозрили коронавирус в очень опасных последствиях для психического здоровья потомства переболевшего человека. Они считают, что инфекция потенциально способна провоцировать отклонения в психике детей, рожденных у переболевших матерей вплоть до шизофрении. В связи с этим эксперты считают, что за перенесшими COVID-19 необходимо установить пожизненное наблюдение.

Российский специалист Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, согласился с некоторыми доводами заокеанских коллег, хотя и не считает опасность столько серьезной. "Иногда при тяжелых и затяжных инфекциях могут наблюдаться острые и преходящие психотические симптомы - варианты галлюцинаций, иллюзий, бреда, другие нарушения восприятия. Подчеркну, что они пропадают при улучшении состояния больного, если только инфекции не наносят органического вреда ЦНС", - говорит он.

Опасения по поводу отклонения психического состояния детей прокомментировал исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин. Он признает, что возможные последствия могут быть связаны с кратковременным увеличением концентрации кинуреновой кислоты. Это особенно актуально, если инфицирование матери произошло в первом триместре беременности.

Патологические процессы замечались у беременных женщин при их заражении гриппом и порой приводили к нарушениям в развитии мозга у плода. Вполне может быть, что это актуально и при заражении коронавирусом.