В каких случаях коронавирус может вызывать шизофрению?

коронавирус

Вызываемое коронавирусом заболевание COVID-19 может провоцировать необратимые изменения в нервной системе, способствовать развитию шизофрении. К такому выводу пришли ученые США, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Как сообщает MedikForum.ru, ученые констатировали, что одним из осложнений инфекции могут стать тяжелые психические отклонения, и выяснили, в каких случаях коронавирус может вызывать шизофрению.

«COVID-19 может активировать необратимые процессы в мозге. Основную группу риска составляют дети, рожденные переболевшими матерями. У них впоследствии может развиться шизофрения», - предупреждают исследователи.

Они полагают, что коронавирус может вызывать шизофрению в тех случаях, когда инфицирование им переносится внутриутробно, в раннем детском возрасте. В то же время специалисты отмечают, что долгосрочное воздействие коронавирусной инфекции на поведение и мозг человека окончательно прояснится лишь со временем.

Способность вирусных заболеваний влиять на ЦНС медикам давно известна. Иногда тяжелые случаи инфекций ведут к состояниям, напоминающим потерю рассудка: могут наблюдаться психотические симптомы, включая галлюцинации, бред, мозговой туман, другие нарушения. Новый коронавирус в этом плане не исключение. Но теория о способности нового вируса вызывать шизофрению все же нуждается в проверке, считают многие врачи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие последствия вызывает поражение коронавирусом кишечника.