Мужская кровь содержит высокую концентрации фермента, который помогает коронавирусу заражать клетки

Мужская кровь содержит высокую концентрации фермента, который помогает коронавирусу заражать клетки

Данные большого исследования, проведенного на тысячах пациентов, показывают, что у мужчин концентрация ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2) в крови выше, чем у женщин. ACE2 позволяет коронавирусу инфицировать здоровые клетки, поэтому это может объяснить, почему мужчины более уязвимы для коронавируса COVID-19, чем женщины. Исследование опубликовано в European Heart Journal сегодня, 11 мая.

Исследование также показало, что пациенты с сердечной недостаточностью, принимающие препараты, нацеленные на систему ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС), такие как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), не имеют более высоких концентраций ACE2 в крови.

Что такое ACE2?

"ACE2 является рецептором на поверхности клеток. Он связывается с коронавирусом и позволяет ему проникать и инфицировать здоровые клетки после того, как он был модифицирован другим белком на поверхности клетки, называемым TMPRSS2. Высокие уровни ACE2 присутствуют в легких и, следовательно, считается, что они играют решающую роль в прогрессировании заболеваний легких, связанных с COVID-19", - говорится в исследовании.

Уязвимость мужчин перед коронавирусом

Первый автор исследования, доктор Изия Сама из UMC Groningen, сказал:
"Когда мы обнаружили, что один из самых сильных биомаркеров, ACE2, был намного выше у мужчин, чем у женщин, я понял, что это может объяснить, почему мужчины были более склонны к смерти от COVID-19, чем женщины".

ACE2 обнаружен не только в легких, но также в сердце, почках и тканях, выстилающих кровеносные сосуды, и особенно высокие уровни в яичках. Исследователи предполагают, что его регуляция в яичках может частично объяснить более высокие концентрации ACE2 у мужчин и почему мужчины более уязвимы для COVID-19.

На фото: роль ACE2 в контроле ренин-ангиотензиновой системы и протеолитического выделения связанного с мембраной ACE2 с помощью ADAM-17. Источник: European Heart Journal.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.