Нижегородский губернатор рассказал, можно ли отменить карантин во второй декаде мая

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал решение главы российского государства Владимира Путина об изменения режима нерабочих дней. По словам Никитина, для жителей снятие ограничений возможно в течение второй декады мая, однако будет постепенным, проходить в три этапа и зависеть от динамики заболеваемости.

– Указ Президента о нерабочих днях был ограничен определенной датой и вводил одинаковые правила для всех регионов страны. Новый Указ Президента устанавливает дифференцированный подход для каждой территории.
Ограничения в каждом регионе будут сниматься в три этапа. Они описаны в решении Роспотребнадзора.
Критерии перехода были озвучены вице-премьером Татьяной Голиковой: это темп роста зараженных, количество свободных коек и охват тестированием. По ее же заявлению, к первому этапу могут перейти всего 11 регионов. Мы к их числу пока не относимся,

– отметил глава Нижегородской области.

По его словам, причиной прежде всего служит первый показатель, темпы роста количества заболевших коронавирусной инфекцией. Как следствие, с сегодняшнего дня, 12 мая 2020 года, ранее действовавшие ограничения режима повышенной готовности в нижегородском регионе сохранены.

– Кстати, напоминаю, что у нас режим повышенной готовности объявлен не до определенной даты, а до отмены. Чем выше сейчас будет уровень соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, тем быстрее мы сможем перейти к первому этапу и начать снимать ограничения.
Все мы ждем момента, когда откроются парикмахерские, кафе, магазины одежды. И в наших силах ускорить приближение этого момента. Прежде всего, соблюдать режим самоизоляции,

– заявил Глеб Никитин.

Таким образом, говорить об отмене на территории Нижегородской области режима повышенной готовности и самоизоляции пока преждевременно.

– Для передвижения граждан по территории региона используются прежние основания. Действуют ранее выданные рабочие подтверждения на работу (которые использовались до праздничных дней). На выходные будут действовать подтверждения выходного дня.
Организации и работники, не имеющие подтверждений, могут оформить их в прежнем порядке в соответствии с Указом о введении режима повышенной готовности. По-прежнему действуют ограничения для въезжающих в область,

– подчеркнул нижегородский губернатор.

Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что нижегородский регион будет дифференцированно подходить к снятию ограничений, связанных с коронавирусом.