Уровень витамина D определяет тяжесть протекания коронавируса COVID-19 - исследование

Уровень витамина D определяет тяжесть протекания коронавируса COVID-19 - исследование

Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине (Trinity College Dublin) призывают правительство Ирландии изменить рекомендации по добавкам витамина D. Новая публикация подчеркивает связь между уровнем витамина D и смертностью от коронавируса COVID-19.

Авторы статьи, опубликованной 12 мая в Irish Medical Journal, проанализировали все европейские исследования взрослого населения, завершенные с 1999 года, в которых измеряли витамин D и сравнивали уровень витамина D и смертность от коронавируса COVID-19. 

Витамин D поддерживает иммунитет

Витамин D может поддерживать иммунитет через ряд иммунных путей, участвующих в борьбе с коронавирусом SARS2-COV. Многие недавние исследования подтверждают ключевую роль витамина D в вирусных инфекциях.

Это исследование показывает, что в странах с более низкой широтой наблюдается высокий уровень дефицита витамина D. В этих странах также отмечены самые высокие показатели заболеваемости и смертности в Европе.

В северных странах, Норвегии, Финляндии и Швеции уровень витамина D выше, несмотря на меньшее воздействие солнечного света UVB, потому что пищевые добавки и обогащение пищевых продуктов встречаются чаще. В этих скандинавских странах уровень заболеваемости коронавирусом COVID-19 и смертность ниже. Корреляция между низким уровнем витамина D и смертностью от коронавируса COVID-19 является статистически значимой.

Это может быть связано с тем, что витамин D играет важную роль в регуляции и подавлении воспалительного ответа или цитокинового шторма, который вызывает тяжелые последствия COVID-19 и «острый респираторный дистресс-синдром», связанный с подключением к ИВЛ и смертью.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.