Аэробика улучшает когнитивные способности вне зависимости от возраста

Аэробика полезна для когнитивных способностей
Всего шесть месяцев регулярных аэробных упражнений улучшают мышление и память пожилых людей. К такому выводу пришло новое исследование, опубликованное в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие 206 человек, которые занимались не более четырех дней в неделю с умеренной интенсивностью в течение около получаса, или не более двух дней в неделю с высокой интенсивностью в течение 20 минут. Средний возраст участников был 66 лет, у них не было проблем с сердцем или памятью.

В начале исследования участники прошли тесты на определение уровня мышления и памяти, а также ультразвуковую диагностику кровотока в мозге. Ультразвуковое исследование повторялось через три месяца, а уровень мышления и памяти тестировали спустя шесть.

Участники занимались аэробикой три дня в неделю под контролем специалистов. Программа усложнялась в процессе. Дополнительно людей просили один раз в неделю заниматься самостоятельно.

Исследователи обнаружили, что после шести месяцев показатель исполнительных функций участников улучшился на 5,7%, включая гибкость мышления и самокоррекцию. Беглость речи при этом увеличилась на 2,4%.