Национальный доход стран влияет на уровень ожирения

Ожирение и национальный доход страны оказались связаны
Анализ данных из 147 стран позволил по-новому взглянуть на положительную связь между национальным доходом и уровнем ожирения. Дебабрата Талукдар из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало и его коллеги представил свои результаты в журнале PLOS ONE.

Предыдущие исследования показали, что в среднем по мере роста национального дохода страны растет и уровень ожирения. Тем не менее, детали этого отношения, как и другие факторы оставались неясными.

Талукдар и его коллеги собрали данные о распространенности ожирения и валовом внутреннем продукте (ВВП) на душу населения за период с 1975 по 2014 год для 147 стран. Они использовали статистический подход, известный как байесовское иерархическое моделирование, чтобы исследовать связи между ожирением и ВВП на душу населения, а также влияние других факторов, таких как глобализация и урбанизация.

Анализ показывает, что рост ВВП страны на душу населения на 1% связан со средним ростом ожирения на 1,23% среди мужчин и 1,01% среди женщин. 

Исследователи также продемонстрировали, что положительная связь между уровнем ожирения и национальным доходом сильнее в странах с более высоким уровнем политической глобализации. Тем не менее, отношение слабее для стран, имеющих более высокий уровень урбанизации и стран, имеющих более высокую долю сельскохозяйственной продукции в национальном ВВП.

Ученые прогнозируют, что глобальные показатели ожирения увеличатся до 21,6 процента в 2024 году.