Депрессию у пожилых людей может спрогнозировать бессонница

Депрессию у пожилых людей может спрогнозировать бессонница

Бессонница может значительно увеличить риск того, что пожилые люди не смогут избавиться от депрессии. Ученые проанализировали данные о 600 человек старше 60 лет, которые посещали центры первичной медицинской помощи в США. У всех были разные уровни депрессии. Отчет опубликован онлайн в журнале Sleep.

По сравнению с пациентами, у которых улучшился сон, в конце 12-месячного исследования вероятность того, что у них была диагностирована большая депрессия, была в 28 раз выше.

Согласно исследованию Школы общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса, пациенты, у которых сон ухудшился, имели вероятность возникновения депрессии в 12 раз чаще и с вероятностью 10% чаще сообщали о суицидальных мыслях.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что среди пожилых людей с депрессией симптомы бессонницы дают важный ключ к их риску персистирующей депрессии и суицидальных мыслей», - сказал старший автор исследования Адам Спира, профессор психического здоровья в Johns Hopkins в Балтиморе. - «Мы не можем сказать, что нарушения сна, которые мы наблюдаем, обязательно приводят к плохим исходам депрессии. Но результаты показывают, что пожилые люди, которые лечатся от депрессии и чьи проблемы со сном являются постоянными или ухудшаются, нуждаются в дальнейшем клиническом внимании».

Результаты предполагают, что лечение проблем со сном должно быть изучено как способ улучшить симптомы депрессии у пожилых людей, а также плохие психические и медицинские последствия, связанные с нарушением сна.

Медикфорум писал, что разработан надежный тест для отслеживания жиров, которые мы едим.