Доказана связь между целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника

Доказана связь между целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника

Ученые из Университета МакМастер (McMaster University) установили связь между воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и целиакией. Отчет опубликован 14 мая в журнале Gastroenterology.

Ученые определили, что есть девятикратное увеличение риск наличия воспаления кишечника у пациентов с предыдущим диагнозом целиакия. Аналогичным образом, риск развития целиакии у пациентов с ВЗК повышается, хотя и в меньшей степени.

ВЗК и целиакия являются хроническими и приводят к потере кишечных заболеваний, поражающих многих людей. Оба заболевания имеют сходные факторы риска, а их распространенность возросла в последние годы.

«Клиницисты всегда подозревали, что ВЗК и целиакия связаны, однако четкая связь не была установлена», - говорит первый автор исследования Мария Инес Пинто-Санчес, доцент медицины и член исследовательского института пищеварительного здоровья семьи Фарнкомб в МакМастере. - «Это важно, так как неспособность диагностировать одно или другое состояние может поставить под угрозу правильную реакцию на доступное лечение. Это поднимает вопросы о скрининге другого заболевания у пациента, уже диагностированного с ВЗК или целиакией».
Хотя точная причина ВЗК неизвестна, считается, что в нее вовлечены инфекции, гены и другие факторы окружающей среды. Глютеновая болезнь (целиакия) поражает 1 из 100 канадцев, и ее основным триггером в окружающей среде является пищевой глютен, но для его развития необходимы специфические гены.
«Необходимы дополнительные исследования взаимосвязи ВЗК и целиакии, поскольку это может привести к скринингу и терапевтическому вмешательству для улучшения результатов лечения пациентов».

Медикфорум писал о вреде овсянки.