Назван самый опасный «первый и последний» симптом COVID-19 у молодых пациентов

тест на коронавирус

У молодых пациентов симптомом коронавирусной инфекции COVID-19 может оказаться инсульт. Подчеркивая опасность данного признака, медики называют его «первым и последним».

Как сообщает MedikForum.ru, на опасный симптом коронавирусной инфекции у молодых пациентов указала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она рассказала, что в США за время вспышки коронавируса среди людей моложе 40 лет в семь раз вырос уровень сердечно-сосудистых патологий. Было установлено, что COVID-19 способствует у многих повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляции).

Данное последствие коронавирусной инфекции особенно опасно для молодых пациентов, подчеркнула Баранова. Для них это чревато инсультом, причем если их заболевание было незаметным, он может стать «первым и последним» его признаком.

«Гиперкоагуляция часто единственный признак COVID-19 у бессимптомных и малосимптомных пациентов» - рассказала ученый.

Исследования показывают, что коронавирус способен поражать крупные артерии. Помимо инсульта его следствием также могут стать сердечная недостаточность, инфаркт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что коронавирус обладает уникальным свойством поражать разные органы, ткани человеческого тела и вызывать развитие многообразных патологий.