«Поражает разные органы». Ученый назвал уникальное свойство коронавируса

коронавирус

По словам российского ученого Андрея Громова, коронавирус обладает уникальным свойством поражать разные органы, ткани человеческого тела и вызывать развитие многообразных патологий.

Как сообщает MedikForum.ru, руководитель Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов рассказал, почему лечение коронавирусной инфекции может оказаться очень трудным, не принеся нужного результата. Ученый пояснил, что это связано с уникальным свойством коронавируса поражать организм во многих точках, приводя то к одним, то к другим патологиям.

«Медики ведут бой с тенью – пока они лечат один процесс, вирус начинает поражать другие участки, что требует изменения терапии», - назвал особую опасность корогавирусной инфекции врач.

Громов пояснил, что COVID-19 может начинаться как обычная ОРВИ, после чего, по мере поражения легких, развивается дыхательная недостаточность. Но также вирус способен атаковать крупные артерии – следствием этого процесса могут быть тромбозы, инфаркты, инсульты.

«Уникальность нового типа коронавируса в том, что он проявляется не как одно заболевание, а как целый букет болезней. Пока медики пытаются лечить одну патологическую форму, она незаметно перетекает в другую», - добавил ученый.

Эксперт заметил, что на течение коронавирусной инфекции могут влиять индивидуальные особенности человека, и ей присуще свойство резко менять свою форму. Ситуация может измениться внезапно – например, после прогрессивного тромбообразования через 12 дней врачи могут столкнуться с избыточным расщеплением тканей, указал Громов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что коронавирус был признан особенно опасным для людей с больными почками.