В Ростовской области решились на ослабление режима самоизоляции, но не на всей территории

В Ростовской области решились на ослабление режима самоизоляции, но не на всей территории

Ограничения планируют снимать постепенно и только там, где низкая заболеваемость.

На сегодняшнем заседании областного штаба по коронавирусу решался вопрос об ослаблении режима самоизоляции на территории региона. Власти пришли к выводу, что уже можно приступать к снятию ограничений, но постепенно и не всей территории области, а только там, где население соблюдает меры безопасности и соответственно, низкая заболеваемость. Это было озвучено заместителем губернатора Сергеем Бондаревым.

Бондарев считает, что к смягчению режима можно приступать уже на следующей неделе. Глава Минздрава Татьяна Быковская предложение поддержала.

— Я с вами согласна, но нужно решение штаба. Можно оставить Сальск, Мясниковский район, Донецк, Зверево, где сегодня повышенная заболеваемость. Без них посчитать остальные показатели и начать первый этап послаблений на территории области. Особенно это касается детских садов. Вопрос нужно рассмотреть индивидуально, — сказала Татьяна Быковская.

Главный санитарный врач Евгений Ковалев тоже не имеет ничего против такого развития событий. Предложения по этому поводу будут готовы в ближайшее время.

Губернатор Василий Голубев объяснил также, почему пока не разрешил возобновление работы непродовольственных магазинов, автосалонов, парикмахерских и салонов красоты. Глава региона считает, что ситуация в области напряженная, поэтому пока снимать ограничения рано.

Учитывая, что заболеваемость продолжает расти и только за минувшие сутки количество инфицированных возросло на 139 человек, он совершенно прав. Всего заболевших в регионе — 2784. К сожалению, есть и новые жертвы — за сутки скончались еще два пациента, у обоих были хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Коэффициент распространения заболеваемости сейчас 1,15 при норме не более 1.