Четверть населения Земли не имеет чистой воды и мыла

Мытье рук

Каждый четвертый житель нашей планеты не имеет доступ к адекватному количеству чистой воды и мылу, что намного увеличивает риск заражения коронавирусной инфекцией. Это касается более 2 млрд жителей беднейших стран мира.

Ученые Университета Вашингтона выяснили, что 25% жителей нашей планеты или 2 млрд человек не имеет доступа к чистой воде и мылу, то есть базовым средствам гигиены, из-за чего вероятность столкнуться с коронавирусом у них намного возрастает. Многочисленные исследования показали, что мытье рук с мылом - один из самых простых, доступных многим и эффективных способов профилактики опасной болезни. И вот теперь доступность этого способа поставлена под сомнение.

Более 50% жителей беднейших стран Африки и Океании не имеют доступа к эффективным средствам мытья рук, как сообщается в опубликованном журналом Environmental Health Perspectives исследовании. Его авторы выражают сильное разочарование по поводу того, что самая простая и надежная мера профилактики передачи коронавируса недоступна такому огромному числу людей. В 46 странах более 50% граждан не имеют доступа к мылу и чистой воде.

В Нигерии, Китае, Эфиопии, Демократической Республике Конго, Бангладеш, Пакистане, Индии и Индонезии этого доступа лишены свыше 50 млн человек. Но несмотря на эти не слишком оптимистические цифры, авторы исследования отмечают существенное улучшение гигиенических показателей в большинстве стран мира в период с 1990 по 2019 годы. Особого прогресса достигли Саудовская Аравия, Марокко, Непал и Танзания. При этом исследователи не учитывали доступа к средствам для мытья рук вне домашней обстановке вроде школ, рабочих мест, учреждений здравоохранения и других подобных заведениях. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)