Коронавирус в России: главное на 22 мая

Коронавирус

С каждым днём в России становится всё больше заболевших коронавирусом. Вместе со статистикой то и дело появляются новости об ограничениях или их снятии, работе медицинских сотрудников, выплатах и прочем. MedikForum.ru публикует самые главные новости на 22 мая.

Статистика заражений коронавирусом в России


По данным на 22 мая, в России проведено более 8,1 миллиона лабораторных исследований на наличие COVID-19. Только за последние сутки – 287,5 тысячи тестов.

Коронавирус

На данный момент выявлено в общей сложности 326 448 заболевших, из них 99 825 человек поправились, а 3 249 скончались. Лидером по количеству заражённых является Москва. Здесь диагностировали коронавирус у 158 207 человек. Далее следует Московская область с 31 807 заболевшими. За ними идут Санкт-Петербург (12 592), Нижегородская (7 615), Дагестан (3 855). Замыкает топ-10 регионов по количеству зараженных Красноярский край, где выявлен 2 971 случай. В данном регионе стало намного больше заражений из-за вахтовиков — большая часть это вахтовики из Северо-Енисейского района, почти 1200 с подтверждённым диагнозом коронавирус. У 90% инфицированных вирус протекает бессимптомно, многие даже не подозревали, что у них COVID-19.

За сутки диагноз поставили 8 894 людям в 84 регионах. 3 751 случай зафиксирован у контактных лиц без клинических проявлений заболевания. За сутки умерли 150 человек.  Из больниц выписали в связи с выздоровлением 7 144 пациента.

Коронавирус

Разработка вакцины

РФПИ объявил о том, что проходит финальная стадия клинических исследований «Фавипиравира». Во время испытаний задействуют 330 пациентов в 30 научных и медицинских центрах в 9 регионах. На первом этапе испытаний за 4 дня терапии уже излечились 65% человек со средней степенью течения болезни, за 10 дней — 85%.

По заявлениям врачей, освобождение от коронавируса протекает с данной терапией в два раза быстрее, чем при стандартном лечении.
Также идут испытания вакцины. По словам главы Минздрава Мурашко, доклинические испытания идут по графику, пока нет никаких сбоев, а первые результаты должны быть в конце июля.

Коронавирус

Перспективы по снятию ограничений

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пока непонятно, каковыми будут отдалённые последствия коронавируса для здоровья.
В целом большая часть регионов достигли показателей по числу тестирований и свободным койкам для перехода к третьему последнему этапу снятия ограничений. Последним является коэффициент распространения инфекции. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, по данному критерию 17 регионов готовы перейти только к 1 этапу.

Кроме того, сейчас активно проводится тест на антитела к коронавирусу. Глава Роспотребнадзора считает, что массовое проведение исследования преждевременно. Стоит делать это не раньше, чем через 7 недель после пика. При этом во всей стране планируется проводить тесты на антитела, уже даже есть представление, как это будет осуществлено в регионах.

Коронавирус