Риск рассеянного склероза выше на 29% у людей, живущих в промышленных городах - исследование

Риск рассеянного склероза выше на 29% у людей, живущих в промышленных городах - исследование

Новое исследование, проведенное в Италии, показало, что загрязнение воздуха может быть фактором риска развития рассеянного склероза.

Исследование, представленное 23 мая на виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии (EAN), выявило сниженный риск развития рассеянного склероза у лиц, проживающих в сельской местности с более низким уровнем загрязнения воздуха. Оно показало, что риск, с учетом урбанизации и депривации, был на 29% выше среди тех, кто проживает в урбанизированных районах.

Выборка исследования включала более 900 пациентов с рассеянным склерозом в регионе, и было установлено, что уровень заболеваемости РС за последние 50 лет возрос в 10 раз: с 16 случаев на 100 000 жителей в 1974 году до почти 170 случаев на 100 000 человек в настоящее время. Хотя значительное увеличение может быть частично объяснено увеличением выживаемости пациентов с рассеянным склерозом, это резкое увеличение может быть также объяснено большей подверженностью факторам риска.

«Хорошо известно, что иммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, связаны с множеством факторов, как генетических, так и экологических. Некоторые факторы окружающей среды, уровень витамина D и курение были тщательно изучены, но лишь немногие исследования были сосредоточены на загрязнителях воздуха. Мы считаем, что загрязнение воздуха взаимодействует через несколько механизмов в развитии рассеянного склероза, и результаты этого исследования подтверждают эту гипотезу».

Число людей, живущих с рассеянным склерозом во всем мире, растет. В Европе насчитывается 700 000 больных. Хотя РС можно диагностировать в любом возрасте, он часто встречается в возрасте от 20 до 40 лет у женщин. Симптомы могут меняться по степени тяжести ежедневно и включают усталость, трудности при ходьбе, онемение, боль и мышечные спазмы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.