Дистанция 2 метра - недостаточно далеко, чтобы остановить передачу коронавируса при ветре

Дистанция 2 метра  - недостаточно далеко, чтобы остановить передачу коронавируса при ветре

Воздушная передача вирусов, коронавируса COVID-19 в том числе, не понятна до конца, но хорошей отправной точкой для изучения является более глубокое понимание того, как частицы распространяются по воздуху, когда люди кашляют. В статье, опубликованной в журнале Physics of Fluids, ученые обнаружили, что даже при небольшом ветре 4 км / ч слюна движется на 18 футов за 5 секунд.

«Капельное облако затронет как взрослых, так и детей разной высоты», - пишут авторы. - «Более низкие взрослые и дети могут подвергаться большему риску, если они находятся в пределах траектории движения капель слюны. При ветре 4 км / ч слюна движется на 18 футов за 5 секунд».

Слюна - сложная жидкость, и она перемещается в подвешенном состоянии в объеме окружающего воздуха, выделяющегося при кашле. Многие факторы влияют на то, как движутся капли слюны, включая размер и количество капель, как они взаимодействуют друг с другом и окружающим воздухом, когда они рассеиваются и испаряются, как передаются тепло и масса, а также влажность и температура окружающего воздуха.

Исследование

Чтобы изучить, как слюна движется по воздуху, ученые создали компьютерную симуляцию гидродинамики, которая исследует состояние каждой капли слюны, движущейся в воздухе перед кашляющим человеком. Их моделирование учитывало влияние влажности, дисперсионной силы, взаимодействия молекул слюны и воздуха, а также то, как капли изменяются от жидкости к пару и испаряются.

«Каждая ячейка содержит информацию о давлении, скорости жидкости, температуры, массе капли, положение капли и т. д. Цель математического моделирования и симуляции состоит в том, чтобы учесть все реальные механизмы связи или взаимодействия, которые могут иметь место между основным объемным потоком жидкости и каплями слюны, а также между самими каплями слюны».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.