«Механизмы обновления» мозга могут создавать ложные воспоминания

«Механизмы обновления» мозга могут создавать ложные воспоминания

Исследование, опубликованное в Current Biology, сообщает об одной из первых всеобъемлющих характеристик плохо сформированных воспоминаний, может предложить основу для изучения различных терапевтических подходов к страху и тревожным расстройствам, а также будет иметь значение для точности некоторых свидетельских показаний.

Команда авторов использовала новые поведенческие, молекулярные и вычислительные методы для исследования воспоминаний, которые не были хорошо сформированы, и того, как мозг с ними справляется.

«В реальном мире воспоминания могут быть неточными, особенно в ситуациях, когда опыт был коротким, внезапным или очень эмоциональным, что часто может происходить во время травмы. Неточные воспоминания также могут возникать, когда память плохо закодирована. Мы обнаружили, что один и тот же процесс может в некоторых случаях приводить к неправильному обновлению памяти. Мы также идентифицируем один молекулярный механизм, называемый реконсолидацией, который мог бы быть посредником в этом процессе».

Искажение воспоминаний и лечение психических расстройств

Шестилетнее исследование показывает, что тот же механизм, который обновляет плохие воспоминания, может серьезно исказить их, если это происходит в неправильной ситуации.

Эти результаты могут быть полезны для понимания ошибочности памяти в повседневной жизни, при тревожных расстройствах и расстройствах памяти, посттравматических стрессовых расстройствах (ПТСР), и ситуации, когда точный отзыв имеет решающее значение, например, свидетельские показания в залах судебных заседаний.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.