Депрессия родителей связана с уменьшением эмпатии и сочувствия к детям, провоцируя психические расстройства в будущем

Депрессия родителей связана с уменьшением эмпатии и сочувствия к детям, провоцируя психические расстройства в будущем

Согласно новому отчету опубликованному в PLOS ONE, родители с более выраженными симптомами депрессии отмечают меньшую эмпатию по отношению к собственным детям. Исследователи утверждают, что это явление может привести к значительным долгосрочным негативным последствиям для этих детей.

«Чувство понимания и принятия важно для всех, но особенно в контексте отношений между родителями и детьми», - говорит старший автор Кэтрин Л. Хамфрис, доцент кафедры психологии в колледже образования и развития человека Вандербильта Пибоди. - «Исследования показывают, что когда дети не получают эмпатических ответов от воспитателей, они, как правило, имеют широкий спектр отрицательных результатов, включая повышенную физиологическую реакцию на стресс, повышенный риск психических расстройств, особенно депрессии, и снижение эмпатии к другим».

Родители, испытывающие депрессию, с большей вероятностью будут бороться с усталостью и раздражительностью, затрудняя даже рутинные семейные занятия, например, совместное чтение, приготовление пищи и игры. Эти действия важны, они создают эмоциональную связь, улучшают обучение и языковые навыки.
«Трудность родителей в выявлении эмоций ребенка и связи с ними особенно актуальна в те неспокойные времена, когда мир детей разрушается, и родители являются основным источником обеспечения безопасности», - пишут авторы.

В мире более 300 миллионов человек переживают серьезный депрессивный эпизод в своей жизни. Распространенность тяжелого депрессивного расстройства в течение жизни составляет приблизительно 21% в развитых странах.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.