Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов

Лактоферрин может помочь при борьбе с коронавирусом
Белок, содержащийся в материнском молоке, под названием лактоферрин, демонстрирует противовирусную активность в доклинических исследованиях. Он препятствует связыванию вируса с клеточными мембранами, одновременно активируя иммунную защиту.

До настоящего времени лактоферрин проявлял сильную противовирусную активность в доклинических и клинических исследованиях на людях. Он атакует вирусы в нескольких точках их жизненного цикла, используя различные механизмы.

В недавнем исследовании у женщин, принимающих перорально лактоферрин, отмечалось уменьшение симптомов простуды и гастроэнтерита. В других клинических исследованиях, лактоферрин был эффективным для уменьшения симптомов вирусного гастроэнтерита, в том числе вызванного ротавирусом и норовирусом. Пероральный прием лактоферрин уменьшал частоту и тяжесть симптомов.

Что интересно, в 2011 году лактоферрин показал эффективность по блокировке проникновения в клетки-хозяина модели коронавируса типа SARS. Ученые полагают, что эффективность лактоферрина стоит проверить на воздействие против нового коронавируса, который очень схож с атипичной пневмонией начала двухтысячных.