Смартфон может заменить офтальмоскоп в развивающихся странах

Смартфон можно превратить в диагностический инструмент
Повреждение сетчатки на фоне диабета – самая распространенная причина слепоты у взрослых. Новое исследование, проведенное учеными из Боннского университета совместно с коллегами из глазной больницы Санкара в Бангалоре, Индия, демонстрирует, что проверка зрения с помощью смартфона может предложить помощь в своевременной диагностике.

Ученые сравнили четыре различных подхода, направленных на проведение офтальмоскопии с помощью смартфона среднего уровня. Не все из них справились с задачей одинаково хорошо.

«Наилучший результат в тесте был достигнут с помощью адаптера с дополнительным объективом, который прикреплен к смартфону», - рассказывает доктор Максимилиан Винтергерст из отделения офтальмологии в Боннской университетской больнице. «Этот метод позволил обнаружить почти 80 процентов повреждений сетчатки. Более обширное повреждение можно было диагностировать даже в 100 процентах случаев».

В среднем на диагностику требовалось до двух минут. В настоящее время исследователи разрабатывают приложение в сотрудничестве со своими коллегами из в Индии.