Бразилия использует гидроксихлорохин для лечении коронавируса, несмотря на рекомендации ВОЗ

Бразилия использует гидроксихлорохин для лечении коронавируса, несмотря на рекомендации ВОЗ

Министерство здравоохранения Бразилии заявило, что не изменит свою рекомендацию лечить коронавирус гидроксихлорохином, несмотря на решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приостановить испытания препарата из-за проблем безопасности.

Как и Дональд Трамп, президент Бразилии Джейр Болсонаро "рекламировал" предполагаемые преимущества гидроксихлорохина и родственного ему препарата хлорохина против нового коронавируса.

Исследования, однако, поставили под сомнение их безопасность и эффективность против коронавируса. В частности в уважаемом медицинском издании The Lancet, опубликовано исследование, в котором утверждается, что использование этих лекарств повышают риск смерти.

Это привело к тому, что ВОЗ приостановила всемирное клиническое исследование гидроксихлорохина в качестве лечения коронавируса COVID-19 с 25 мая.
«Мы сохраняем спокойствие, и в бразильском руководстве, опубликованном на прошлой неделе, изменений не будет. Это не было клиническое испытание, это был просто набор данных, собранных из разных стран, и он не соответствует критериям методологически приемлемого исследования, которое может служить ориентиром для любой страны мира, включая Бразилию», - заявила на пресс-конференции чиновник министерства здравоохранения Майра Пиньейру.

Медицинское руководство по лечению коронавируса

Он был выпущен вскоре после отставки бывшего министра здравоохранения Нельсона Тейха, который настаивал, что нет доказательсв эффективности противомалярийных препаратов против коронавируса. Он был вторым министром здравоохранения Бразилии менее чем за месяц.

Бразилия наиболее сильно пострадавшая от пандемии, стала последней точкой вспышки: 375 000 случаев и более 23 000 смертей. Эксперты говорят, что недостаточное тестирование означает, что реальные цифры, вероятно, намного выше.

Напомним, что гидроксихлорохин обычно используется для лечения аутоиммунных заболеваний, в то время как хлорохин обычно используется против малярии.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.