Индия поддерживает использование гидроксихлорохина для профилактики коронавируса, несмотря на обеспокоенность ВОЗ

Индия поддерживает использование гидроксихлорохина для профилактики коронавируса, несмотря на обеспокоенность ВОЗ

Ведущий орган биомедицинских исследований Индии (ICMR) поддержал применение антималярийного гидроксихлорохина в качестве средства профилактики коронавируса, несмотря на то, что ВОЗ приостановила клинические испытания препарата по соображениям безопасности.

Одобрение Индийского совета медицинских исследований пришло через неделю после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что принимает препарат в качестве профилактической меры.

По словам генерального директора ICMR Балрама Бхаргавы, наблюдательные и контрольные исследования в Индии показали, что «никаких серьезных побочных эффектов» от приема препарата в качестве профилактического средства не было. Он добавил, что были отмечены случаи тошноты, рвоты и сердцебиения.

Гидроксихлорохин для врачей

На прошлой неделе ICMR расширила свои рекомендации по использованию гидроксихлорохина в качестве профилактической меры. Орган сказал, что все работники здравоохранения в больницах и некоторые сотрудники, "работающие на переднем крае", могут принимать препарат в течение нескольких недель под строгим медицинским наблюдением.
«Мы порекомендовали препарат для профилактики, поскольку нет никакого вреда. Выгода - может быть», - сказал Бхаргава журналистам.

Бхаргава добавил, что, когда ICMR взвесил риски и преимущества препарата, он решил, что «мы не должны отказывать нашим работникам здравоохранения».
ВОЗ приостанавливает исследование
В понедельник ВОЗ заявила, что прекращает тестирование антималярийного гидроксихлорохина в качестве лечения коронавируса COVID-19 после того, как исследования поставили под сомнение его безопасность, включая повышение риска смерти.

В соответствии с клиническими рекомендациями Индии по лечению коронавируса,  гидроксихлорохин может назначаться, но только пациентам, «страдающим тяжелым заболеванием и требующим помещения в отделения интенсивной терапии».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.