США отправили 2 млн. доз гидроксихлорохина в Бразилию для лечения коронавируса

США отправили 2 млн. доз гидроксихлорохина в Бразилию для лечения коронавируса

США направили в Бразилию более 2 миллионов доз препарата от малярии гидроксихлорохина, продвигаемого президентом Дональдом Трампом в качестве потенциальной защиты от коронавируса и лечения инфекции, хотя научные данные не подтверждают эффективность.

Ни одно крупное научное исследование не нашло гидроксихлорохин безопасным или эффективным для профилактики или лечения коронавируса COVID-19, а ряд исследований показал худшие результаты у тех, кто принимал препарат.

В Бразилии, которая сейчас является наиболее пострадавшей страной Латинской Америки, по-прежнему наблюдается рост числа случаев заражения коронавирусом, и на прошлой неделе Трамп объявил, что США ограничивают поездки из страны, чтобы предотвратить распространение вируса в США путешественниками.

В совместном заявлении с бразильским правительством в воскресенье Белый дом заявил, что дозы гидроксихлорохина были отправлены в Бразилию в качестве профилактического средства для медицинских работников, и в качестве терапевтического средства. 

Белый дом заявил, что он также поставляет 1000 аппаратов ИВЛ в Бразилию.

Критика Трампа

В мае Трамп объявил, что он прошел двухнедельный курс приема гидроксихлорохина для защиты от коронавируса, несмотря на предупреждения его собственного правительства, что его следует применять только в больнице или в исследовательских учреждениях из-за потенциально смертельных побочных эффектов.

Заявление Трампа подверглось критике со стороны медицинских экспертов, которые предупредили, что его действия могут побудить других принимать препарат за пределами медицинских учреждений. Трамп сказал, что решил принять гидроксихлорохин после того, как два сотрудника Белого дома дали положительный результат на болезнь.

На фото: болельщики футбольных клубов проводят антиправительственную акцию протеста в Сан-Паулу  31 мая 2020 года. Полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов, когда они начали сталкиваться с лояльными президенту Джейру Больсонаро небольшими группами.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.