Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Анестетики и алкоголизм оказались связаны
Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма. К такому выводу пришли ученые из Бингемтонского университета и Государственного университета Нью-Йорка.

Исследователи обнаружили, что воздействие анестетика в подростковом возрасте может быть фактором риска, который приводит к повышенной подверженности развитию алкоголизма в более позднем возрасте.

Дэвид Вернер, доцент кафедры психологии в Бингемтонском университете, один из авторов исследования, отмечает, что хотя не у всех подростков, употребляющих алкоголь, развивается зависимость, важно определить факторы риска, способствующие повышенной подверженности к ней.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи подвергли самцов-крыс подросткового возраста воздействию изофлурана на короткий период времени. В более позднем возрасте проверялись различные типы поведения, связанные с алкоголизмом.

У крыс наблюдалось увеличение добровольного потребления алкоголя и когнитивных нарушений, а некоторые типы поведения фиксировались во взрослой жизни после первоначального воздействия анестетиками.