Пожилые люди принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации из-за коронавируса

Пожилые люди принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации из-за коронавируса

Исследование под руководством Йельского университета предполагает, что пожилые пациенты с коронавирусом COVID-19, принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации.

Исследование размещено на medRxiv и отправлено на рецензирование.

Исследователи проанализировали ретроспективные данные 10 000 пациентов с гипертонией, которые дали положительный результат на коронавирус SARS-CoV-2. Все пациенты были включены в план Medicare Advantage или в коммерчески застрахованный план здравоохранения и имели рецепт, по крайней мере, на одно лекарство от гипертонии: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина (ARB).

Применение ингибиторов АПФ было связано с почти на 40% более низким риском госпитализации при заражении коронавирусом для пожилых пациентов, но не было значительных различий в риске для молодых.

Использование БРА не было связано с более низким риском госпитализации при коронавирусе для обеих групп. Кроме того, ни БРА, ни ингибиторы АПФ не были связаны с более низким риском смертности у людей, госпитализированных с применением COVID-19.

Выводы исследования

«Эти результаты дают толчок для проверки того, может ли этот распространенный недорогой класс лекарств смягчить воздействие коронавируса», - сказал доктор Харлан Крумхольц, профессор медицины в Йельском университете Гарольда Хайнса младшего и директор Йельского Нью-Хейвенского Центра Исследований Результатов.

Крумхольц подтвердил, что готовится крупномасштабное клиническое исследование для изучения потенциальную роль ингибиторов АПФ в предотвращении наиболее серьезных последствий коронавируса COVID-19.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.