Онколог Каприн объяснил, насколько опасны красные родинки и папилломы

гемангиома

Сами по себе красные родинки и папилломы не являются опасными, но процессы, вызывающие их изменение, могут таить серьезную угрозу здоровью человека, предупреждает главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Как сообщает MedikForum.ru, академик РАН, врач-онколог Андрей Каприн объяснил, насколько опасными могут быть красные родинки и папилломы, появляющиеся на теле. Он заметил, что красные родинки или гемангиомы – это доброкачественные сосудистые новообразования.

По словам онколога, сами по себе такие родинки не опасны, их можно удалять без опасений, если образования располагаются на косметически значимых участках кожи. Но изменение  внешнего вида гемангиом – повод для обследования.

«Любой рост или изменение окраски, границ образования, появление воспаления или кровоточивости, зуда, корочки требует консультации онколога», - сказал Каприн.

Что касается папиллом, их наличие говорит об инфицированности кожи папилломавирусом человека, объяснил медик.
Андрей Каприн объяснил, что сами по себе папилломы не представляют угрозы, но с ними могут быть связаны определенные риски – это вероятность их травматизации, воспаление, обсеменение вирусом других участков кожи, его передача другим людям.

«Быстрый рост, изменение окраски, появление кровоточивости, корочек, язвочек и прочих изменений в области папиллом опять же являются показанием к осмотру у онколога», - подсказал врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как определить рак кожи по родинкам.