Онколог Каприн рассказал, как определить рак кожи по родинкам

осмотр родинки

Определить рак кожи (меланому) позволяют изменения родинок, затрагивающие их цвет, форму, способность расти. Об этом рассказал главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн.

Как сообщает MedikForum.ru, склонность к развитию рака кожи часто приписывается людям, имеющим на теле много родинок. Однако онколог Каприн рассказал в своем Instagram, что злокачественное образование может возникать даже при их отсутствии.

«Некоторые люди имеют десятки родинок по всему телу и все они абсолютно безвредны. Меланома может возникнуть на теле человека даже без единой родинки», - подчеркнул академик.

В то же время, заметил онколог, при появлении новых родинок (особенно в пожилом и старческом возрасте) за ними нужно следить. Каприн указал на процессы, позволяющие определить рак кожи (если тот возникает):
  • очень быстрый рост родинки,
  • изменение ее цвета, поверхности, формы,
  • зуд, боль, других неприятные ощущения в месте ее расположения,
  • намокание, периодическое кровотечение.
Другими признаками онкологического процесса могут быть постоянная усталость, снижение аппетита, потеря веса, увеличение лимфоузлов. Первое, что необходимо сделать, заметив эти проявления, – это обратиться за консультацией к врачу.

Ученый напомнил, что серьезным фактором повышенного риска рака кожи является агрессивное воздействие солнца.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что исследователями был определен витамин, эффективно защищающий от развития данной патологии.