В Ростовской области напрасно ждали смягчения режима изоляции по коронавирусу

В Ростовской области напрасно ждали смягчения режима изоляции по коронавирусу

За сутки зарегистрировано 253 инфицированных, а еще двое – умерли.

По данным на 2 июня, количество людей, заразившихся коронавирусом в Ростовской области, выросло до 5195. За сутки их стало больше на 253 человека.

Увеличилось и число летальных исходов от COVID-19, сейчас жертв уже 40. За сутки умерли еще две женщины. Возраст одной – 73 года. У неё были хронические сердечно-сосудистые и онкологическое заболевания. Второй жертве 68 лет. У неё были хронические сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Донские власти решили не называть территорию, где проживали умершие, чтобы не вызывать панику среди населения.

При этом вылечилось 1834 человека, в том числе 92 – за последние сутки. Загруженность коечного фонда составляет 21,5 %.
Коэффициент распространения инфекции – 1,09, что пока не даёт права перейти к первому этапу снятия ограничений. Еще вчера, 1 июня, Rt был зафиксирован на уровне 0,9. Ниже единицы коэффициент держался около недели и власти задумывались о начале смягчения режима. Теперь придется подождать.

Коэффициент распространения инфекции, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев за последние восемь суток. Число выявленных больных за последние четыре дня делят на число выявленных больных за предыдущие четыре дня. Коэффициент показывает среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции и используется для принятия решений о переходе к первому, второму или третьему этапам снятия ограничений.

В Минздраве уверяют, что увеличившееся число выявленных носителей коронавируса говорит об увеличении числа тестируемых. Очаговых случаев не выявлено. За последнюю неделю значительно нарастили число тестируемых граждан, - прокомментировали в правительстве Ростовской области. - Важно отметить, что 68% - бессимптомные носители. Из них порядка 38-40% - семейные контакты.