Журналист, испытавший на себе вакцину от коронавируса, рассказал о худшем побочном эффекте

Журналист, испытавший на себе вакцину от коронавируса, рассказал о худшем побочном эффекте

Работник СМИ стал участником первого этапа испытаний около месяца назад.

Британский журналист Джек Соммерс рискнул своим здоровьем, чтобы на себе испытать вакцину против коронавируса. Теперь он рассказывает о своих ощущениях и о том, как проходят испытания газете The Independent.

Соммерс написал, что для того, чтобы войти в группу добровольцев ему пришлось написать заявление и некоторое время ждать одобрения. Больше него были взволнованы его родственники и друзья, считавшие, что в ходе испытания журналиста заразят коронавирусом.

Сама инъекция оказалась безболезненной, но Соммерсу пришлось побороть страх уколов, успокаивая себя тем, что его подвиг важен для всего человечества. «Худшим побочным эффектом оказалась паранойя», — считает журналист. Он отметил в журнале, который ему поручили вести, что в первую неделю у него несколько раз поднималась температура. Теперь же сам признает, что вполне мог себе это придумать на почве волнения. Затем он успокоился и никаких симптомов не чувствовал вообще.

«Хочется рассказать внукам, что я тестировал вакцину, которая спасла человечество», — поделился Соммерс, хотя и признал, что впереди еще сотни тестов. «Но даже если "моя" вакцина не поможет, то я никогда не пожалею о том, что был одним из первых, кто поучаствовал в испытаниях», — гордится своей смелостью британец.

Стоит заметить, что всего в мире ведется разработка 124 потенциальных вакцин, 10 из них уже проходят клинические испытания. По последним данным в мире зафиксировано 6,4 миллиона случаев заражения коронавирусом, умерло 378 тысяч человек, излечились 2,9 миллиона пациентов.