Высокие температуры замедляют передачу коронавируса COVID-19, но не намного

Высокие температуры замедляют передачу коронавируса COVID-19, но не намного

Известно, что скорость передачи некоторых респираторных вирусов, в том числе гриппа, имеет тенденцию падать в течение летних месяцев. Поскольку коронавирус COVID-19 распространился по всему земному шару, возникли вопросы о том, может ли потепление, влажность и УФ-индекс замедлить или даже остановить распространение SARS-CoV-2. Это влияние на передачу будет важно понимать по мере того, как государства рассматривают и реализуют планы возобновления работы.

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые в больнице Маунт-Оберн изучили влияние температуры, осадков и УФ-индекса на показатели заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Соединенных Штатах в весенние месяцы 2020 года. Опубликованные в журнале Clinical Infectious Diseases данные показывают, что хотя уровень заболеваемости действительно уменьшается с повышением температуры до 52 градусов по Фаренгейту, дальнейшие более высокие температуры значительно не снижают передачу заболевания. Более высокий УФ-индекс также способствует замедлению роста новых случаев, но общее воздействие остается скромным. Частота осадков, по-видимому, не влияют на передачу коронавируса.

Исследовательская группа проанализировала ежедневно регистрируемые случаи заражения SARS-CoV-2 в Соединенных Штатах с 22 января 2020 года по 3 апреля 2020 года, как отслеживает информационная панель COVID-19 Университета Джона Хопкинса, и оценивала связи между температурой, осадками, УФ-индексом, как отслеживается в Национальных центрах экологической информации, и темпы роста случаев.

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что пандемия коронавируса COVID-19 может ухудшиться осенью и зимой при понижении температуры. 
«Наши результаты соответствуют этим прогнозам. Мы также предупреждаем, что болезнь может усугубиться в осенние и зимние месяцы», - пишут исследователи.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.