Врач рассказала, как не перепутать рак с родинкой или болячкой

родинка

По словам дерматоонколога Елены Цой, в большинстве случаев меланому можно легко отличить от нормальной родинки или "какой-то болячки". Злокачественное образование имеет необычный окрас (оно бледнеет или чернеет), оно кровоточит, болит, увеличивается в размерах, также выпадают волосы в районе "родинки". Особенно человека должно насторожить внезапно возникшее образование.


Кроме того, при меланоме увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Какие именно, зависит от места образования. Это могут быть узлы в паху, подмышечные и шейные лимфоузлы.


Врач отметила, что в некоторых случаях меланома выглядит как обычная родинка - она не растет, имеет обычный коричневый цвет и ровные края. В этом случае распознать опасное образование поможет доктор с помощью дерматоскопа, сообщает издание "Комсомольская правда".


Меланома - это один из самых агрессивных видов рака, новообразование быстро растет и склонно к метастазированию. Оно образуется из меланотоцитов - клеток, в которых содержится темный пигмент - мелатонин. Заболеваемость меланомой постоянно растет во всем мире, включая Россию. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует прирост заболевания на 25 процентов к 2025 году и призывает уделять внимание изучению информации об этом заболевании и о методах его профилактики.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что онколог Каприн рассказал, как определить рак кожи по родинкам.