Число тяжелых больных в Швеции резко упало

Поездки в Швеции

Впервые с марта показатель тяжелых пациентов с COVID-19 в Швеции опустился ниже 300 человек. Власти отменяют рекомендательный запрет на внутренние поездки. 

С 13 июня власти Швеции снимают рекомендательный запрет на внутренние перемещения по стране в связи с летним сезоном. Формально поездки не ограничивались, никаких электронных пропусков регионы не вводили, но руководство органов здравоохранения призвало шведов не совершать поездки продолжительностью более двух часов, особенно на общественном транспорте. Теперь эту рекомендацию для шведов без симптомов ОРВИ решили отменить. Делается это во многом еще и по просьбам туристической отрасли Швеции, которая столкнулась с тяжелейшим кризисом. Иностранных туристов в стране нет, число внутренних рекордно упало. В Швеции есть регионы вроде острова Готланд, которые вообще целиком зависят от приезда туристов. 

Впервые с марта этого года число больных COVID-19, находящихся в реанимационных отделениях Швеции, упало ниже 300. Несколько недель этот показатель составлял порядка 500, что говорило о выходе страны на плато, и вот за последние две недели серьезно уменьшился. При этом поставленный властями рубеж в 100 тысяч тестирований в неделю все еще не взят. Эпидемиологическая служба пообещала проводить тесты бесплатно всем людям даже с умеренными симптомами и тем, с кем они контактировали. Но потом было добавлено - это не значит, что любой человек, считающий себя нездоровым, пройдет через тест. Необходимость его проведения будет определять врач. 

На 4 июня в стране от COVID-19 умерло 4 562 человека - самый высокий показатель в Скандинавии. Более половины умерших - обитатели домов престарелых. Главный эпидемиолог Андерс Тегнелл признал, что совершил ошибку в начале пандемии, не обеспечив жесткого карантина в этих учреждениях. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)