Треть зараженных коронавирусом в Испании не имеют симптомов - исследование

Треть зараженных коронавирусом в Испании не имеют симптомов - исследование

Министерство здравоохранения Испании заявило, что второй этап случайного тестирования в Испании на антитела к новому коронавирусу указывает на то, что у трети инфицированных не проявляются симптомы.

"Это тревожный сигнал для общественного здравоохранения: невозможно контролировать вспышку, просто принимая во внимание тех, у кого симптомы», - сказала директор Национального эпидемиологического центра Марина Поллан. - «При таком количестве бессимптомных случаев мы должны следовать рекомендациям по личной гигиене и социальному дистанцированию".

Результаты последнего этапа общенационального тестирования подтвердили предварительные данные, опубликованные три недели назад, показывающие, что анализы крови выявили антитела IGG против коронавируса только у 5% из 63 000 участников.

У испанцев нет "коллективного иммунитета"

Исследователи говорят, что это означает, что Испания далеко не выработала «коллективный иммунитет» к коронавирусу COVID-19, и все еще уязвима для новых вспышек.

Перед завершением исследования будет еще один раунд тестирования. Испания постепенно снимает карантин, так как количество инфицированных и умерших сокращается. Страна была одной из наиболее пострадавших от пандемии в мире: 27 000 смертей, связанных с коронавирусом.

Фернандо Симон, главный эксперт по COVID-19 в Министерстве здравоохранения, признал, что региональные власти «корректируют» данные, и ожидает пересмотра общенациональных показателей смертности и инфекций.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.