В сливочном масле ученые обнаружили патогенные бактерии

масло

Российские ученые «прочитали» геном микробов в сливочном масле разных марок и обнаружили ряд условно-патогенных видов, в том числе опасных для детей.


Отмечается, что молочные продукты являются отличной средой для роста многих опасных бактерий, например, сальмонеллы. В России производится контроль качества продукции по установленным ГОСТам, но, даже при соблюдении всех норм, гарантировать отсутствие микробного загрязнения нельзя, потому что зачастую микроорганизмы можно обнаружить только с привлечением новейших научных методов.


Ученые из Воронежского государственного университета и Воронежского государственного университета инженерных технологий при помощи высокопроизводительного секвенирования проанализировали 21 образец разных марок сливочного масла. Они брали по одному грамму продукта, мелко нарезали его и добавляли к специальной питательной среде на чашках Петри. Выросшие бактериальные клетки — секвенировали, то есть «прочитывали» их геном.


В результате специалисты нашли 94 рода бактерий, в том числе условно-патогенные — которые могут стать опасными при определенных факторах, например, при несбалансированной диете или слабом иммунитете.


Также исследователи выявили, что полезные молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus, которые входят в состав некоторых заквасок, превалировали только в четверти образцов. Масло оказалось сильнее всего загрязнено бактериями вида Bacillus cereus, которые способны производить токсины и вызывать диарейный синдром. Кроме того, в масле присутствовала бактерия Cronobacter sakazakii — ранее было признано, что она может у детей до года вызывать сепсис, менингит или энтероколит с тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.


Ученые подчеркнули, что результаты исследования, опубликованные в журнале Foods, подчеркивают необходимость строгого контроля качества молочных продуктов с высоким содержанием жира и демонстрируют преимущества современных методов для достижения этих целей.