Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом

Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом

Эстония разработала приложение, которое могло бы служить своего рода цифровым «паспортом иммунитета», позволяющим людям с антителами к коронавирусу показывать работодателям сниженный риск распространения инфекции.

Балтийское государство - не единственная страна, исследующая потенциал такого паспорта, хотя мировые органы здравоохранения и эксперты призывают к осторожности, учитывая обеспокоенность по поводу точности тестов на антитела.
Приложение Immuunsuspass (ImmunityPassport), которое проходит испытания с начала июня, было разработано эстонскими техническими фирмами Transferwise и Guardtime в сотрудничестве со специалистами здравоохранения для неправительственной организации Back to Work.
«Приложение, которое мы создали, может предоставить необходимые данные школам и работодателям, чтобы помочь им принимать решения», - сказал AFP сооснователь TransferWise Таавет Хинрикус. - «Тем не менее, прежде чем оно будет принято для широкого использования, нам необходимо достичь научного консенсуса в отношении иммунитета коронавирусу COVID-19».

Приложение позволяет пользователям получить доступ к результатам теста COVID-19 в течение часа после подтверждения их личности. Они также могут поделиться результатами с другими, используя QR-код, срок действия которого истекает через минуту. Разработчики утверждают, что это гарантирует актуальность результатов защиты, а также защиту от несанкционированного доступа.

В будущем пользователи также смогут получить доступ к данным вакцинации.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.