Уровень "плохого" холестерина падает в западных странах, но сильно растет в Азии

Уровень "плохого" холестерина падает в западных странах, но сильно растет в Азии

Уровни холестерина резко снижаются в западных странах, но повышаются в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в Азии. Об этом свидетельствует самое большое исследование за всю историю изучения глобальных уровней холестерина.

Новое исследование, проведенное сотнями исследователей со всего мира, было проведено Imperial College London и опубликовано в журнале Nature.

В исследовании использовались данные 102,6 млн. человек, и изучались уровни холестерина в 200 странах за 39-летний период с 1980 по 2018 год.

Смертельный холестерин

Работа, которая финансировалась Wellcome Trust и "Британским фондом сердца", показала, что высокий уровень холестерина является причиной около 3,9 миллионов смертей во всем мире. Половина этих смертей происходит в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Холестерин - воскообразное вещество, найденное в крови. Организм нуждается в холестерине для построения здоровых клеток, но слишком много может привести к накоплению в кровеносных сосудах. Холестерин бывает разных типов. Считается, что «хороший» холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который должен составлять 1 ммоль / л или выше, обладает защитным эффектом против сердечного приступа и инсульта, поглощая избыточный «плохой» холестерин.

«Плохой» холестерин без HDL, который должен быть около 2 ммоль / л, может блокировать кровоснабжение и привести к сердечным приступам и инсультам. Этот тип холестерина обычно повышается за счет диет с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, которые содержатся в обработанных продуктах, вместо здоровых ненасыщенных жиров. Он может быть эффективно снижено с помощью статинов.

Уровень жизни влияет на уровень холестерина

Результаты нового исследования показали, что уровни общего холестерина и холестерина не ЛПВП резко упали в странах с высоким уровнем дохода, особенно в северо-западной Европе, Северной Америке и Австралии.

В странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в Китае, был один из самых высоких показателей роста не-ЛПВП за 39-летний период исследования.

"Впервые высокие уровни холестерина не-ЛПВП находятся за пределами западного мира. Это говорит о том, что необходимо его контролировать на всем протяжении мировой политики ценообразования и регулирования, которая смещает диеты с насыщенных на ненасыщенные жиры и подготавливает системы здравоохранения для лечения нуждающихся с помощью эффективных лекарств. Это поможет спасти миллионы смертей от высокого уровня холестерина не-ЛПВП в этих регионах".


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.