Китай назвал новость, что коронавирус появился в Ухани еще в августе, «дезинформацией»

Китай назвал новость, что коронавирус появился в Ухани еще в августе, «дезинформацией»

Власти Китая сегодня, 11 июня, выступил с заявлением, в котором раскритиковал предварительное исследование американских ученых, назвав его доказательством кампании дезинформации.. Они предположили, что коронавирус, возможно, циркулирует в Китае с августа 2019 года.

Коронавирус впервые появился в конце прошлого года в городе Ухань, но США неоднократно обвиняли Китай в отсутствии прозрачности в отношении вспышки.

В новой статье ученых из Бостонского университета и Гарварда были проанализированы фотографии парковок в больницах Ухани и тенденции поиска в китайской поисковой системе Baidu.

Команда во главе с Элейн Нсоузи из Бостонского университета заявила, что они обнаружили «резкое увеличение объема, начиная с августа 2019 года» на парковках больницы Ухань, «кульминацией которого стал пик в декабре 2019 года».

Официальный ответ Китая на американское исследование

Министерство иностранных дел Китая раскритиковало исследование, назвав его «дырявым» и «грубо изготовленным».

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунинг сказала, что, по ее мнению, это исследование свидетельствует о скоординированных усилиях в США по «преднамеренному созданию и распространению дезинформации против Китая».
«Некоторые американские политики и СМИ действовали так, как будто они нашли зарытое сокровище, рассматривая исследование как новое доказательство того, что Китай скрыл эпидемию».

Официальная версий происхождения коронавируса

Согласно официальной хронологии пандемии в Китае, первые случаи заболевания COVID-19 были обнаружены врачами в Ухани в декабре, и в начале января они поделились последовательностью генома со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Имперский колледж Лондона, в сотрудничестве с ВОЗ, проследил родословную вируса, предположив, что он появился в Китае около 5 декабря.

Правительства, в том числе США и Австралия, в последние месяцы призывали провести расследование происхождения коронавируса COVID-19, а президент Дональд Трамп неоднократно выдвигал теорию заговора о том, что коронавирус возник в китайской лаборатории.

На фото: пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунинг, 11 июня 2020 года.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.