Ученые нашли доказательства, что одиночество затрудняет отказ от курения

Ученые нашли доказательства, что одиночество затрудняет отказ от курения

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Addiction, ученые из Бристольского университета нашли доказательства причинно-следственной связи между длительным опытом одиночества и курением.

Хотя многочисленные исследования показали, что существует определенная связь, трудно было предугадать, ведет ли одиночество к злоупотреблению психоактивными веществами, или же злоупотребление психоактивными веществами ведет к одиночеству.

Применив новый метод исследования к вопросу,  менделевскую рандомизацию, которая использует генетические данные и данные опросов сотен тысяч людей, команда обнаружила, что одиночество, похоже, приводит к увеличению вероятности курения.
«Этот метод никогда ранее не применялся к этому вопросу, результаты являются новыми и предварительными. Мы нашли доказательства, что одиночество ведет к росту курения, когда люди с большей вероятностью начинают курить, курить больше сигарет и имеют меньше шансов бросить», - сказал ведущий автор, доктор Робин Вуттон.

Курение, но не алкоголизм

Команда также исследовала отношения между одиночеством и употреблением алкоголя, но не нашла никаких явных доказательств причинно-следственной связи там.
«Мы предлагаем провести дальнейшие исследования, когда станет известно больше о генетике алкогольной зависимости и одиночества».

Знание того, есть ли причинно-следственный эффект одиночества и курения, важно для информирования служб отказа от курения в помощи людям бросить курить.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.