Ученые нашли связь между одиночеством и диабетом 2 типа

Ученые нашли связь между одиночеством и диабетом 2 типа

Исследование, опубликованное в журнале Diabetologia показывает, что именно отсутствие качественных связей с людьми, а не отсутствие контактов является предиктором диабета 2 типа. Помощь людям в формировании и установлении позитивных отношений может быть полезным инструментом в стратегиях профилактики диабета 2 типа.

Результаты имеют значение в свете недавних выводов о том, что люди с диабетом подвергаются большему риску смерти от COVID-19. Исследование показывает, что длительное одиночество может повлиять на развитие диабета, предполагая, что опыт изоляции потенциально может повысить уязвимость людей в этой пандемии, если одиночество будет продолжаться в течение некоторого времени.

Что такое одиночество?

Одиночество возникает, когда человек понимает, что его социальные потребности не удовлетворяются, и отражает дисбаланс между желаемыми и фактическими социальными отношениями. 

Интерес к роли одиночества для здоровья растет, и предыдущие исследования связывали одиночество с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний. Это первое исследование, в котором изучается переживание одиночества с более поздним началом диабета 2 типа.

Каким образом одиночество провоцирует диабет 2 типа?

Согласно исследованию, возможной биологической причиной связи между одиночеством и диабетом 2 типа может быть влияние постоянного одиночества на биологическую систему, отвечающую за стресс, который со временем влияет на организм и увеличивает риск диабета.
«Если чувство одиночества станет хроническим, вы каждый день стимулируете систему стресса, и со временем это приводит к износу вашего тела, и эти негативные изменения в биологии, связанные со стрессом, могут быть связаны с развитием диабета 2 типа».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.