Витамин D может помочь смягчить побочные эффекты химиотерапии

Витамин D может помочь смягчить побочные эффекты химиотерапии

Многие больные раком подтвердят, что химиотерапия, назначаемая, чтобы убить болезнь, часто является более изнурительной, чем сам рак, с рядом ужасающих побочных эффектов. Однако на помощь может придти витамин D.

Желудочно-кишечный мукозит, болезненное воспаление и изъязвление пищеварительного тракта, является одним из неблагоприятных результатов химиотерапии, которая в течение многих лет мучает больных раком, и для которых в настоящее время не существует эффективного лечения. Но эти мрачные перспективы могут измениться, считают исследователи из Университета Южной Австралии, которые утверждают, что витамин D может смягчить воспаленные кишечные тракты и помочь больным раком.

Новое исследование говорит об ограниченных возможностях ослабления желудочно-кишечных побочных эффектов химиотерапии, выделяя витамин D и пробиотики как наиболее перспективные.

Повышение функций иммунитета уменьшает побочные эффекты химиотерапии

«Тяжесть и прогрессирование различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и колоректальный рак, связано с дефицитом витамина D», - говорит она. - «Похоже, что витамин D помогает подавить воспаление и улучшает функцию Т-клеток, что повышает иммунитет».

Также считается, что витамин D улучшает эффективность некоторых противораковых препаратов.

В настоящее время исследователи работают над путями повышения активности витамина D в кишечнике как более жизнеспособного варианта лечения желудочно-кишечного мукозита.
«Мы знаем, что витамин D определенно делает больше, чем помогает усваивать кальций, но нам нужно лучше понять и оптимизировать его действие в кишечнике, прежде чем мы сможем быть на 100 процентов уверены, что это может быть вариантом лечения желудочно-кишечного мукозита. Витамин D обладает наибольшим потенциалом и может стать ключевым гормоном для облегчения страданий больных раком», - говорят исследователи.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.