Ученые рассказали, как снизить риск смерти от рака за полчаса

Всего полчаса активности снижают риск смерти от рака
В первом исследовании, посвященном показателям сидячего образа жизни и смертности от рака, исследователи из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете обнаружили, что отсутствие физической активности независимо связано с более высоким риском смерти от рака.

Так у людей, придерживающихся более сидячего образа жизни, риск смертности от рака был на 82% выше, чем у тех, кто сидит реже. Для измерения физической активности использовался акселерометр.

«Это первое исследование, которое определенно показывает тесную связь между отсутствием движения и смертью от рака», - рассказывает Сьюзан Гилкрист, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической профилактики рака и ведущий автор исследования, опубликованного в JAMA Oncology. «Наши результаты показывают, что количество времени, которое человек проводит сидя перед постановкой диагноза, определяет время до смерти от рака».

Исследователи также обнаружили, что замена всего 30 минут сидячего времени на физическую активность была связана с 31-процентным снижением риска смерти от рака при активности умеренной интенсивности, такой как езда на велосипеде. На 8-процентное снижение риска можно было рассчитывать при активности с низкой интенсивностью, например при ходьбе.

Ранее ученые предложили лечить рак пластырем.