Наша чувствительность связана с генами - исследование на близнецах

Наша чувствительность связана с генами - исследование на близнецах

Согласно новым исследованиям, некоторые люди более чувствительны, чем другие, и примерно половину этих различий можно отнести к нашим генам.

Исследование, проведенное Лондонским университетом королевы Марии, сравнило пары идентичных и неидентичных 17-летних близнецов, чтобы увидеть, насколько сильно на них повлиял положительный или отрицательный опыт - их уровень «чувствительности». Цель состояла в том, чтобы выяснить, сколько различий в чувствительности можно объяснить генетическими факторами или факторами окружающей среды в процессе развития: природой или питанием.

Близнецы, которых воспитывают вместе, в основном будут в одной и той же среде. Но только идентичные близнецы имеют одни и те же гены: неидентичные близнецы похожи на любого другого родного брата. Если идентичные близнецы не проявляют большего сходства в уровнях чувствительности, чем неидентичные близнецы, то гены вряд ли будут играть роль.

Результаты исследования

Используя этот тип анализа, команда обнаружила, что 47% различий в чувствительности между людьми были связаны с генетикой, а 53% объясняются факторами окружающей среды. Исследование опубликовано в «Молекулярной психиатрии» (Molecular Psychiatry).

Со-исследователь доктор Элхам Ассари сказал:
«Если ребенок более чувствителен к негативным переживаниям, может случиться так, что ему будет легче испытывать стресс и беспокойство в сложных ситуациях. С другой стороны, если ребенок имеет более высокую чувствительность к положительным переживаниям , возможно, они более отзывчивы на хорошее воспитание или получают больше пользы от психологических вмешательств в школе. Наше исследование показывает, что все эти различные аспекты чувствительности имеют генетическую основу».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.