Болезнь Паркинсона. Обращайте внимание на изменения в глазах и голосе

мужчина с тростью

Одним из предупреждающих сигналов организма о развитии болезни Паркинсона являются некоторые изменения, затрагивающие состояние глаз, качество голоса. Об этом рассказали специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS).

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее неврологическое дегенеративное состояние, влияющее на двигательную активность человека. Симптомы болезни обычно развиваются постепенно, тремя основными являются дрожание, обычно начинающееся в конечностях, замедление движений, ригидность мышц. Но не все симптомы болезни Паркинсона являются моторными. Обращайте внимание на все изменения, происходящие с глазами, они могут указывать на развитие заболевания.

По данным организации Parkinson's Foundation, причиной болезни Паркинсона является потеря в определенной части мозга нервных клеток, используемых для передачи нервных импульсов. С этим процессом связано уменьшение морганий глазами.

Ученые выяснили, что средний человек мигает от 15 до 20 раз каждую минуту. При паркинсонизме данная частота сокращается.
Медики оговариваются, что не всегда уменьшение количества морганий говорит именно о болезни Паркинсона – большинству людей по мере взросления становятся свойственны проблемы с глазами. Однако существуют некоторые нюансы, помогающие выявить именно неврологический недуг.

«Для болезни Паркинсона характерна тенденция к уменьшению моргания в сопровождении сильной сухости глаз. Также может развиться двойное зрение, его ухудшение в целом», - предупредили врачи.

Также они советуют обращать внимание на изменения голоса.

«Говорили ли вам другие люди, что ваш голос стал тихим, приглушенным или хриплым. Болезнь Паркинсона может заставить голос человека звучать по-другому, меняет его речь, становящуюся менее понятной, невнятной для окружающих», - сообщили в NHS.

По словам неврологов, изменения глаз и голоса, вызываемые этой болезнью, имеют тенденцию усугубляться по мере прогрессирования состояния и совмещаться с другими симптомами. Врачи выделяют следующие
  • Потеря обоняния (аносмия): иногда возникает за несколько лет до развития основных признаков.
  • Нервная боль: может вызывать неприятные ощущения жжение, холода, онемения.
  • Проблемы с мочеиспусканием: частые эпизоды ночного мочеиспускания, недержания.
  • Запор.
  • Головокружение, обмороки при переходе из положения сидя или лежа в положение стоя.
  • Чрезмерное выделение слюны.
  • Проблемы со сном: ночная бессонница и чрезмерная сонливость в течение дня.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты защищают мозг от развития возрастных болезней.