Ученые нашли рецептор, сокращающий побочные эффекты старения

Побочные эффекты старения можно замедлить
С возрастом обхват талии увеличивается, а количество мышц сокращается. Исследователи из Боннского университета обнаружили у мышей рецептор, который регулирует оба эффекта. Эксперименты с клеточными культурами человека показывают, что соответствующие сигнальные пути могут также существовать у людей. Результаты международного исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

На поверхности клеток присутствует множество рецепторов, которые могут принимать специфические сигнальные молекулы, вызывая соответствующие реакции в клетке. Одним из таких рецепторов является A2B. Обнаружить его можно на коричневом жире, генерирующем тепло.

«В ходе исследования мы обнаружили интересную связь – чем больше рецепторов A2B вырабатывается, тем больше получается тепла. Значит, A2B каким-то образом увеличивают активность коричневых жировых клеток. Но второе наблюдение было еще более захватывающим. Несмотря на увеличение сжигания жира, животные весили чуть меньше, чем те, у кого рецепторов было меньше. Они были стройнее, но при этом с большим количеством мышц», - рассказывает профессор Александр Пфейфер.

Введение мышам агониста, активирующего рецептор A2B, снижало потерю мышечной массы и накопление жира в области живота. Ученые полагают, что если удастся подтвердить такие же эффекты для людей, может быть разработано средство, снижающее побочные эффекты старения.

Ранее ученые рассказали, как повысить выживаемость пожилых людей.