Новое понимание работы гидроксихлорохина, подрывает его использование для лечения коронавируса

Новое понимание работы гидроксихлорохина, подрывает его использование для лечения коронавируса

Исследователи обнаружили до сих пор неизвестный эффект гидроксихлорохина. Он подавляет действие определенного типа лейкоцитов, что важно в борьбе с инфекциями. Основываясь на этом исследовании, гидроксихлорохин вряд ли окажет благотворное влияние на инфекцию коронавируса. 

Ученые сообщают о своих выводах в препринте на MedRxiv.

Виллем Малдер, профессор точной медицины на кафедре биомедицинской инженерии в Техническом университете Эйндховена, который является одним из авторов научной статьи, указывает на важность этого исследования. 
«Оно показывает, что нецелесообразно назначать препарат с профилактической целью в качестве меры предосторожности, поскольку это ставит под угрозу неспецифическую иммунную систему. Кроме того, рандомизированные плацебо-контролируемые исследования чрезвычайно важны для определения эффективности препарата у пациентов с коронавирусом COVID-19».

Гидроксихлорохин - препарат, который использовался в течение многих лет для лечения малярии. Он также применяется для лечения пациентов с ревматическими заболеваниями, поскольку подавляет иммунную систему. Как именно это делает гидроксихлорохин, неизвестно. 

Сегодня он также используется во всем мире для лечения пациентов с коронавирусом, но его полезность является спорной.

Первая линия обороны

Рафаэль Дуивенворден, нефролог-терапевт:
"Мы рассмотрели иммунный ответ пациентов, поступивших с инфекцией коронавируса SARS-CoV-2. В них мы увидели, что определенный тип иммунных клеток, моноцитов, играет важную роль в первой линии защиты от коронавируса. Вот почему мы начали исследовать влияние гидроксихлорохина на эти клетки".

Меньше защиты

Моноциты могут развивать своего рода неспецифическую память, то есть так называемый «тренированный иммунитет». Благодаря этому механизму они способны развивать более сильный ответ на бактерии и вирусы. Моноциты могут способствовать раннему контролю вторжения микроорганизмов. 
"Мы обнаружили, что гидроксихлорохин предотвращает развитие этого защитного механизма« тренированного иммунитета». Поэтому мы не ожидаем, что гидроксихлорохин окажет благотворное влияние на иммунный ответ в случае коронавируса SARS-CoV- 2".

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн