Количество воспоминаний сокращается в пожилом возрасте

С возрастом люди теряют воспоминания
Новое исследование показывает, что чем старше человек, тем меньше вероятность того, что он поделится воспоминаниями о своем прошлом опыте. Если же это происходит, то теряется много деталей, таких подробностей, как в молодости, уже нет.

Результаты исследования, проведенного учеными из Аризонского университета, опубликованного в журнале Frontiers in Human Neuroscience, подтверждают предыдущие данные, свидетельствующие о том, что обмен воспоминаниями с возрастом становится хуже.

Исследователи хотели узнать, как часто пожилые люди спонтанно в ходе повседневных бесед вспоминают что-то из прошлого. В течение четырех дней они записывали разговоры 102 здоровых пожилых людей в возрасте от 65 до 90 лет с помощью EAR, приложения для смартфонов, которое позволяет исследователям записывать случайные образцы разговоров.

Участники держали в руках свои телефоны на протяжении всего исследования, а EAR записывал 30-секундные фрагменты каждые шесть-восемнадцать минут каждый день. Участники не знали, в какой момент запись началась или закончилась.
Затем исследователи проанализировали записи и подсчитали, сколько раз участники делились автобиографическими воспоминаниями.

«Мы обнаружили, что у пожилых людей в нашем исследовании меньше воспоминаний», - рассказывает ведущий автор Обри Уанк, аспирантка кафедры психологии. «Кроме того, мы обнаружили, что уровень детализации также снижается с возрастом, когда люди описывают эти воспоминания».