Особенности кишечного микробиома защищают от холеры

Собственные бактерии помогают защититься от холеры
Холера может убить в течение нескольких часов, если оставить заболевание без лечения. В год она регистрируется у примерно четырех миллионов человек. В новой статье в журнале Cell исследователи описывают, как кишечные бактерии помогают людям противостоять этой болезни.

Команда микробиолога Ансель Сяо проверила микробиомы кишечника людей в Бангладеш, где многие страдают от холеры из-за плохой санитарии, некачественных продуктов и грязной воды. Полученные данные удивили ученых. Оказалось, что восприимчивость к холерному вибриону, вызывающему заболевание, зависит от кишечного микробиома конкретного человека, а не от места его рождения.

Команда Сяо определила одну бактерию в микробиоме – Blautia obeum, которая может деактивировать механизмы, вызывающие холеру, предотвращая размножения бактерии в кишечнике. Все дело в энзиме, производимом Blautia obeum, который не позволяет Vibrio cholerae активировать нужные для инфекции гены.

Теперь ученые попытаются понять, как увеличить количество Blautia obeum в кишечнике, чтобы сделать людей менее восприимчивыми к холере.