28-05-2020 21:33 - В Италии врачи пересадили оба легких мужчине, переболевшему коронавирусом28-05-2020 20:49 - Министр туризма Туниса сообщил о готовности начать принимать туристов28-05-2020 20:08 - Шотландия начинает первый этап ослабления карантина из-за коронавируса28-05-2020 19:55 - Улучшение вентиляции предотвратит воздушную передачу коронавируса в помещении28-05-2020 18:39 - Вирусолог назвал опасным введение всеобщей вакцинации от COVID-19 в сентябре28-05-2020 17:08 - Швеция твердо придерживается своей стратегии, но появляются доказательства ее ошибочности28-05-2020 16:44 - Пожилые люди принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации из-за коронавируса28-05-2020 13:51 - 11% россиян используют народные методы для профилактики коронавируса28-05-2020 12:09 - Прописаны в Бирюлево? Гуляйте с Бирюлево. Москвичам объяснили, что значит свобода по графику28-05-2020 11:30 - COVID-19 заразились около 9 000 нижегородцев28-05-2020 11:28 - На Дону выявлено массовое заражение коронавирусом еще в двух социальных учреждениях28-05-2020 10:50 - Более трети россиян не верят в существование коронавируса и его опасность28-05-2020 08:21 - Для детей пандемия может иметь долгосрочные последствия27-05-2020 21:16 - Михаил Ефремов пожаловался, что артисты превращаются в дармоедов27-05-2020 20:34 - В Греции медики нашли способ защитить население от COVID-19

Бактерии кефира оказались сильнее холеры

кефир

Эксперименты американских биологов продемонстрировали, что молочнокислые бактерии Lactococcus lactis могут «убивать» холерную палочку, сообщил научный журнал Science Translational Medicine. Выживаемость зараженных холерой мышат, которых кормили L.lactis, оказалась в два раза выше, чем у животных из контрольной группы.

Исследования показали, что холерный возбудитель плохо переносит кислую среду. Исследователи из MIT и Гарвардского университета предположили, что вырабатывающие молочную кислоту лактобактерии способны защитить организм от холеры, а также давать лечебный эффект при заболевании.

Был проведен эксперимент. 39 животным вводили культуры возбудителя холеры и скармливали молочнокислые бактерии L.lactis – одновременно или с промежутком в несколько часов. В результате выживаемость экспериментальных животных оказалась почти вдвое выше, чем в контрольной группе болеющих холерой грызунов, которые не получали молочнокислые бактерии.

«Через 42 часа после заражения выжили 84,6% грызунов из экспериментальных групп и 45,7% - из контрольной группы. При этом последовательность ввода лактобактерий не играла никакой роли», - сообщили авторы эксперимента.

Холера вызывается бактериями Vibrio cholerae, которые поражают тонкую кишку, инфекция передается через зараженную воду, а также при прямом контакте. Для этого заболевания типичны рвота и диарея, вызывающие быструю потерю жидкости и обезвоживание организма. Тяжелая форма холеры может привести к смерти.

Отметим, что молочнокислые бактерии Lactococcus lactis входят в состав кишечного микробиома в организме самого человека, хотя до сих пор было непонятно, могут ли они быть эффективными в борьбе с холерой. Стимулировать рост полезных бактерий прекрасно помогает употребление кефира.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден простой способ, в пять раз повышающий степень защиты женщин от развития рака груди.