Лечение метформином должно быть терапией первой линии для пациентов с диабетом 2 типа с низким риском болезней сердца

Лечение метформином должно быть терапией первой линии для пациентов с диабетом 2 типа с низким риском болезней сердца

Сравнение препаратов, снижающих уровень глюкозы, позволяет предположить, что терапия на основе метформина может быть предпочтительным лечением первой линии для пациентов, не получающих лекарств, с диабетом 2 типа с низким сердечно-сосудистым риском. 

Пока недостаточно доказательств, чтобы прийти к такому же выводу об оптимальном начальном лечении пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. 

Результаты исследования

Результаты систематического обзора и сетевого метаанализа опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Накопленные данные показывают, что классы антидиабетических препаратов и отдельные агенты отличаются не только по гликемической эффективности, но также по их влиянию на смертность и конечные точки сосудов. Это означает, что клиницисты должны основывать свои решения на лечении не только на гликемическом контроле. 

Они также должны учитывать индивидуальные особенности пациента, например, историю атеросклеротической болезни, сердечной недостаточности или хронической болезни почек. Сетевой метаанализ, который представляет самую современную и всестороннюю карту доказательств фармакологического лечения диабета 2 типа и служит мостом между потоком клинических исследований и обычной клинической практикой.

Эти выводы подтверждают и основываются на последних рекомендациях по лечению международных научных организаций, документируя сердечно-сосудистые эффекты всех доступных противодиабетических препаратов и выделяя различия не только между классами препаратов, но и между препаратами одного класса. 

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.